Perilaku Pencarian Informasi Pelajar Kelurahan Lamper Tengah Dalam Memanfaatkan Bahan Bacaan di Perpustakaan INPIRLI Semarang - Ibad Fauzi Nurhuda; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas perilaku pencarian informasi pelajar Kelurahan Lamper Tengah dalam memanfaatkan bahan bacaan di Perpustakaan INPIRLI Semarang. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku pencarian informasi pelajar Kelurahan Lamper Tengah dalam memanfaatkan bahan bacaan di Perpustakaan INPIRLI Semarang. Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi diterapkan pada penelitian ini. Data penelitian didapatkan melalui observasi dan wawancara semi terstruktur. Pemilihan informan dengan cara non-probability sampling menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa pelajar Gang XII Kelurahan Lamper Tengah banyak pelajar yang setelah pulang sekolah sering berkunjung ke Perpustakaan INPIRLI guna memanfaatkan bahan bacaan. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa pelajar Kelurahan Lamper Tengah menunjukkan berbagai macam perilaku dalam mencari informasi di Perpustakaan INPIRLI, mulai dari kebutuhan untuk menyelesaikan tugas sekolah hingga keinginan untuk menemukan bahan bacaan guna menambah wawasan dan pengetahuan tentang suatu bidang. Masing-masing pelajar di Kelurahan Lamper Tengah memiliki keunikan dan strategi pencarian informasi tersendiri dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Meskipun strategi pencarian informasi pelajar Lamper Tengah telah dilakukan, terdapat kendala yang dapat menghambat proses pencarian informasi pelajar dalam memenuhi kebutuhan informasinya.