A Systematic Literature Review: Biblioterapi Sebagai Upaya Mengurangi Kecanduan Penggunaan Gadget Pada Anak - Karinsa Amalya Amalya Prajnaparamita; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini membahas dampak penggunaan gadget berlebihan pada anak-anak dengan memberikan solusinya melalui biblioterapi. Gadget memberikan manfaat dalam kehidupan manusia, namun penggunaan berlebihan dapat menyebabkan kecanduan dan dampak negatif. Biblioterapi, menggunakan buku sebagai terapi, terbukti efektif mengurangi dampak penggunaan gadget berlebihan pada anak-anak. Metode penelitian menggunakan systematic literature review dengan menemukan 2.664 artikel, disaring menjadi 48 artikel, dan dipilih 30 artikel untuk analisis. Hasil sete;ah di lakukan quality assessment 10 artikel penelitian menunjukkan bahwa biblioterapi efektif meningkatkan minat literasi anak dengan pemilihan buku berdasarkan usia dan nilai buku. Artikel ini memberikan wawasan tentang penerapan biblioterapi untuk meningkatkan minat membaca anak, kriteria buku, hasil, dan alasan teknik biblioterapi dalam intervensi dengan anak-anak.