Proses Penyebaran Informasi SMP N 28 Semarang Melalui Podcast Dupan - Khoirun Nisa; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis penyebaran informasi yang dilakukan oleh Podcast Dupan bagi siswa SMP N 28 Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi non-partisipatif dan wawancara semi terstruktur. Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah thematic analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyebaran informasi yang dilakukan oleh SMP N 28 Semarang melalui Podcast Dupan adalah informasi sekolah, edukasi dan hiburan yang bersumber dari narasumber yang dihadirkan dari sekolah dan instansi luar sekolah dengan menjadikan warga sekolah sebagai sasaran utama pendengar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebaran informasi SMP N 28 Semarang melalui Podcast Dupan dilakukan dengan proses yang memenuhi komponen-komponen penyebaran informasi. Adapun efek dari penyebaran informasi bagi yang didapatkan pendengar adalah bertambahnya informasi, ilmu pengetahuan, inspirasi dan hiburan.