PELATIHAN CHATGPT UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SISWA-SISWI DI SMAN 8 JAKARTA - Ario Adi Prakoso; Danang Dwijo Kangko; Elan Suherlan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Kemajuan teknologi yang semakin cepat dapat membawa dampak buruk bagi masyarakat. Salah satu dampak negatif tersebut adalah munculnya informasi hoaks. Kemudahan akses informasi melalui internet membuat masyarakat kurang memperhatikan kebenaran informasi yang mereka terima, sehingga mereka tidak menyaring informasi tersebut sebelum menggunakannya. Apalagi saat ini sudah banyak bermunculan tools AI seperti ChatGPT. Solusi yang diberikan yaitu dengan memberikan pelatihan ChatGPT. Adanya pelatihan ini diharapkan para siswa mampu menggunakan Chat GPT untuk tindakan yang positif, karena masih banyak orang yang memanfaatkan ChatGPT untuk menciptakan suatu karya yang cepat tetapi tidak akurat. Tujuan pelatihan ini adalah memberikan bekal keterampilan bagi para siswa dalam kurangnya pengetahuan tentang cara akses informasi secara cepat tepat dan akurat dan kekurangan sumber referensi yang relevan. Adapun hasil dari ChatGPT menyatakan nilai posttest lebih tinggi dari pretest. Maka dapat dikatakan kemampuan ChatGPT pada peserta mengalami peningkatan.