PENERAPAN OTOMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN SLIMS UNTUK MENINGKATKAN AKSES LAYANAN DI PERPUSTAKAAN STAI AL-AZHAR GOWA - Nurul Hikmah; Sitti Rahmadany; Nurul Azmi Islamiyah; Nirwana Nirwana; Muh Taufiq Hidayat; Muh Rifad Ramdhani; Saenal Abidin; Touku Umar (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Pengelolaan koleksi buku di perpustakaan merupakan proses penting dalam memastikan aksesibilitas informasi secara cepat dan tepat bagi pengguna. Sistem klasifikasi, seperti Dewey Decimal Classification (DDC), Library of Congress Classification (LCC), dan Universal Decimal Classification (UDC), berperan dalam mengorganisasi koleksi berdasarkan kategori tertentu. Proses pengelolaan koleksi melibatkan pemeriksaan awal, inventarisasi, klasifikasi, katalogisasi, hingga integrasi data ke dalam sistem otomasi seperti SLiMS. Langkah-langkah penerapan sistem klasifikasi, mulai dari pemilihan sistem yang sesuai hingga penyusunan koleksi di rak, memastikan koleksi tertata rapi dan mudah ditemukan. mplementasi sistem ini mendukung fungsi perpustakaan sebagai pusat informasi dan pembelajaran, serta meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Studi ini juga menyoroti pentingnya pengalaman praktis dalam penerapan klasifikasi koleksi, seperti yang dilakukan melalui program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Perpustakaan Politeknik Pariwisata Makassar, yang memberikan wawasan langsung dalam pengelolaan koleksi secara profesional dan sistematis.