PENERAPAN OTOMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN SLIMS UNTUK MENINGKATKAN AKSES LAYANAN DI PERPUSTAKAAN STAI AL-AZHAR GOWA - Putri Ramadani; Nur Fadhilah Rahmi; Noorheslin Syahwani; Ibnul Khair; Nurul Arya; Quraisy Mathar; Touku Umar; Saenal Abidin (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2024)
Otomasi perpustakaan menjadi kebutuhan penting dalam meningkatkan efisiensi layanan dan aksesibilitas diera digital. Di perpustakaan STAI Al-Azhar Gowa,dilakukannya penerapan SLiMS karena sebagai Solusi atas tantangan dalam pengelolaan koleksi dan layanan manual yang kurang efisien. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan perpustakaan melalui sistem berbasis teknologi yaitu modern dan pengabdian Masyarakat dalam kegiatan ini pustakawan dan staf perpustakaan STAI Al-Azhar Gowa. Adapun metode yang digunakan antara lain pelatihan calon pustakawan dalam pengoperasian SLiMS, migrasi koleksi data menggunakan excel,pembuatan barcode dan label buku serta penerapan sistem OPAC yakni untuk meningkatkan akses pengguna. Kemudian hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kecepatan layanan sirkulasi,akurasi penacatn koleksi dan juga kemudahan pemustaka dalam mencari informasi melalui opac. Hasil implementasi SLiMS di perpustakaan STAI Al-Azhar Gowa menegaskan bahwa teknologi sangat penting untuk modernisasi layanan perpustakaan dan program ini tidak hanya memberikan dampak yang positif pada pengelolaan koleksi dan layanan sirkulasi tetapi juga meningkatkan keterampilan teknis pustakawan dan menunjukkan bahwa SLiMS dapat dijadikan solusi yang berkelanjutan untuk mengoptimalkan peran perpustakaan di era digital.