Pengaruh Penggunaan Aplikasi Cake Apps terhadap Kemampuan Berbicara Siswa - Siti Amalia Rachmawati; Isroatul Fauziyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Raden Wijaya Mojokerto, 2023)
Speaking adalah salah satu jenis keterampilan berbahasa Inggris yang menghasilkan produk lisan untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan orang lain. Dalam hal pengajaran penampilan berbicara, para guru diharapkan mampu menciptakan cara, media, dan metode baru yang inovatif dalam pembelajaran di kelas. Hal ini dimaksudkan agar siswa dapat meningkatkan kemampuan berbicara mereka meskipun hal itu tidak terjadi di dalam kelas. Banyak metode serta media yang dapat digunakan dalam pembelajaran speaking, misalnya penggunaan teknologi dapat menjadi salah satu pilihan media pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengan desain one group pre-test and post-test design yang berfokus pada pengaruh penggunaan aplikasi Cake App terhadap kemampuan Speaking siswa. Penelitian ini melibatkan 20 siswa SMP sebagai partisipan. Instrumen penelitian ini adalah tes dan angket untuk menjawab pertanyaan penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan aplikasi Cake App terhadap kemampuan berbicara siswa. Hasil kuisioner diharapkan agar aplikasi Cake App dapat membantu para siswa, terutama dalam kemampuan berbicara mereka.