PERAN KOMPETENSI SDM DALAM PENINGKATAN KINERJA UMKM DI KABUPATEN KAMPAR - Iskandar, Iskandar; Putra, Eka (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetemsi knowledge, Skill dan Ability sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Kampar. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melakukan survei pada 100 pengelola usaha mikro kecil menengah di Kabupaten Kampar, dengan metode sampling purposive. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dengan skala likert, dan teknik analisis data menggunakan path analysis dengan PLS SEM. Hasil penelitian menunjukkan, a) p value knowledge terhadap kinerja UMKM yaitu 0,000 < α = 0,05; b) p value Skill terhadap kinerja UMKM yaitu 0,035 < α = 0,05; c) p value Ability terhadap kinerja UMKM yaitu 0,014 < α = 0,05. Simpulan, kompetensi knowledge, Skill dan Ability sumber daya manusia dapat secara signifikan mempengaruhi peningkatan kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Kampar.