ANALISIS BAURAN PEMASARAN SYARIAH DAN LABEL HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MADU KuOk - Novisa, Anthon; Norhiza, Fitra Lestari; Julina, Julina (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) dan pengaruh label halal terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dipilih untuk menggali pemahaman mendalam mengenai pengalaman, persepsi, dan preferensi pemilik usaha, akademisi dan konsumen terhadap produk bersertifikat halal yang dipasarkan dengan strategi 7P. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen bauran pemasaran 7P berkontribusi signifikan terhadap daya tarik dan kepuasan pelanggan. Produk berkualitas dengan label halal meningkatkan kepercayaan konsumen, promosi yang efektif menciptakan kesadaran, dan pelayanan yang ramah serta proses yang mudah memberikan pengalaman positif., dan promosi yang efektif meningkatkan kesadaran produk. Elemen lainnya, seperti pelayanan yang ramah (people), proses transaksi yang mudah (process), serta bukti fisik yang menarik (physical evidence), turut memberikan pengalaman positif kepada konsumen.Analisis AHP menunjukkan bahwa semua faktor dan sub-faktor memiliki tingkat konsistensi yang memadai (CR ≤ 0,1), sehingga hasil perbandingan dapat dianggap valid dan dapat diandalkan sebagai dasar pengambilan keputusan.