PENGARUH TINGKAT KESADARAN DAN LITERASI HALAL TERHADAP KEPEMILIKAN SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU UMKM MENURUT PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH DI KABUPATEN BENGKALIS - Dewi, Fitrina Susila; Mahyarni, Mahyarni; Albahi, M. (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
Kepemilikan sertifikasi halal merupakan penguasaan atau hak penuh seseorang terhadap pengakuan kehalalan suatu produk yang dikeluarkan oleh badan penyelenggara jaminan produk halal berdasarkan fatwa halal tertulis yang dikeluarkan oleh MUI. Sertifikasi halal adalah sebuah jaminan keamanan bagi umat muslim untuk dapat mengkonsumsi suatu produk yang dibuktikan dengan pencatuman logo halal pada kemasan produk pendekatan halal dalam proses pemasaran suatu produk juga dapat menetralisir citra negatif yang diasosiasikan konsumen muslim pada suatu produk. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Tingginya Jumlah UMKM Kuliner di Kabupaten Bengkalis namun Jumlah yang sudah bersertifikasi halal masih sedikit. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah Tingkat kesadaran dan literasi halal berpengaruh terhadap kepemilikan sertifikasi halal. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bengkalis dengan jumlah populasi yaitu 6.168 UMKM Kuliner. Kemudian sampel yang diambil berjumlah 100 orang. Penggalian data penelitian ini menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan metode SEM/PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kesadaran Halal berpengaruh signifikan terhadap kepemilikan sertifikasi halal, dan pengaruh literasi halal terhadap kepemilikan sertifikasi halal juga berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini karena tingkat kesadaran halal seorang individu sangat menentukan seorang individu atau setiap produsen untuk memiliki sertifikasi halal agar tercapai tujuan syariat islam untuk selalu berbuat kebaikan dalam setiap transaksi. Juga pada literasi halal setiap pengetahuan produsen mengenai sertifikasi halal, akan membawa setiap produsen tersebut untuk memiliki sertifikasi halal dan tentunya terdapat pengaruh antara literasi halal terhadap kepemilikan sertifikasi halal tersebut. Hal ini berarti perlunya meningkatkan kesadaran halal dan literasi halal agar bertambahnya pelaku UMKM kuliner yang memiliki sertifikasi halal sehingga terpenuhinya tujuan kemaslahatan berdasarkan syariat islam menurut perspektif maqashid syariah. Kata Kunci : Tingkat Kesadaran, Literasi Halal, Kepemilikan Sertifikasi Halal, UMKM Kuliner Maqashid Syariah.