ANALISIS USAHA AGROINDUSTRI DAN PEMASARAN KERIPIK SUKUN EGA SNACK DI DESA KUMANTAN KECAMATAN BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR PROVINSI RIAU - Fahrial, Fahrial; Maulanar, Putra (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2024)
: Dalam menjalankan usaha keripik sukun ini, pemilik masih menggunakan peralatan tradisional dalam proses produksi dan memanfaatkan lembaga pemasaran yang ada di sekitar Bangkinang sebagai tempat penjualan keripik sukun. Tujuan dianalisis yakni: (1) Karakteristik pengusaha dan profil usaha agroindustri Keripik Sukun Ega Snack. (2) Ketersediaan bahan baku, bahan penunjang, proses produksi, biaya produksi, pendapatan, efisiensi, usaha dan nilai tambah produk Keripik Sukun Ega Snack. (3) Pemasaran Keripik Sukun Ega Snack di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan responden yang diambil adalah pengusaha agroindustri keripik sukun dan tenaga kerja. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian (1) Karakteristik pemilik usaha usia produktif yaitu 53 tahun, lama pendidikan pengusaha 6 tahun, pengalaman dalam menjalankan usaha 7 tahun, jumlah tanggungan keluarga 2 jiwa dan industri usaha rumah tangga, ada izin usaha, dan jumlah tenaga kerja 2 orang berasal dari luar keluarga. (2) Bahan baku utama buah sukun, bahan penunjang produksi adalah air, minyak goreng, gas, bumbu, plastik, stiker merek, dan listrik. Teknologi yang digunakan masih sederhana. Produk yang dihasilkan sebanyak 15 kg, memperoleh pendapatan kotor sebesar Rp 1.500.000 dan pendapatan bersih sebesar Rp 595.313/proses produksi. Efisiensi usaha agroindustri (RCR) sebesar 1,66. Nilai tambah sebesar Rp 14.197,48/kg keripik sukun dengan rasio nilai tambah 47,32%. (3) Pemasaran Keripik Sukun Ega Snack terdapat 2 saluran pemasaran, yaitu saluran pemasaran I dan saluran pemasaran II pengusaha langsung menjual keripik sukun kepada konsumen.