ANALISA KECEPATAN PADA ALAT PERAGA MEKANISME ENGKOL PELUNCUR - Yeny Pusvyta (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Interaksi yang sering dengan mesin dimana terjadi transformasi gerak dengan pola tertentu, membutuhkan metode pembelajaran yang lebih baik agar lebih mudah dipahami. Alat peraga yang menampilkan simulasi gerak suatu mekanisme tertentu dianggap memadai dan cukup membantu dalam pembelajaran kinematika dan dinamika mesin. Mekanisme engkol peluncur merupakan mekanisme yang umum yang paling sederhana yang terdiri dari 4 batang hubung. Suatu batang hubung mempengaruhi batang hubung lainnya dalam sistem mekanisme, dengan arah dan besar yang berbeda relatif satu sama lain. Suatu studi komparatif mengenai perbedaan antara perhitungan kecepatan teori dengan eksperimen dilakukan, dengan menghitung kecepatan batang hubung 4 secara teoritis dan eksperimen. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa terjadi perbedaan nilai efisiensi yang cukup besar antara kecepatan batang hubung 4 secara eksperimen berbanding teoritis.