Partisipasi Masyarakat Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Di Sekolah Dasar - Marten, Lerry; Martinah, Martinah; Nesen, Nesen (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada partisipasi orang tua dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Sekolah Dasar Negeri 2 Kalongan. Penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua berperan penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan anak, termasuk dalam aspek dukungan finansial, pengembangan kurikulum, dan pembangunan fasilitas. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dengan orang tua dan kepala sekolah, penelitian ini mengidentifikasi berbagai bentuk partisipasi orang tua serta tantangan yang mereka hadapi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun orang tua memiliki niat baik untuk terlibat, pihak sekolah belum memanfaatkan potensi ini secara optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan komunikasi antara sekolah dan orang tua serta menciptakan program yang mendorong keterlibatan lebih aktif dari orang tua dalam pendidikan anak-anak mereka.