Menggali Pontensi Gernerasi Z Sebagai Agen Perubahan Di Masyarakat Multikultural - Napriadi, Napriadi; Emiyati, Ayang (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2024)
Generasi Z adalah generasi yang tumbuh di era teknologi digital dengan kesadaran sosial yang tinggi. Mereka aktif menggunakan media sosial untuk berkomunikasi, berbagi cerita, dan membangun komunitas. Selain terampil dalam teknologi, generasi ini menghargai keberagaman, mempromosikan inklusivitas, dan menunjukkan potensi besar sebagai agen perubahan di masyarakat multikultural. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi Generasi Z sebagai agen perubahan dalam masyarakat multikultura. Rumusan masalah apa potensi Generasi Z sebagai agen perubahan dalam masyarakat multikultural? Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Generasi Z memiliki potensi besar dalam menginisiasi perubahan sosial melalui pemanfaatan teknologi digital untuk kampanye kesadaran, aksi kolektif, dan advokasi. Keterbukaan mereka terhadap pluralisme juga menjadi kekuatan untuk meredakan konflik antarkelompok dan menciptakan dialog yang produktif. Namun, tantangan seperti kurangnya pemahaman mendalam tentang nilai-nilai pluralisme dan minimnya dukungan pendidikan kontekstual menjadi hambatan yang perlu diatasi.