Peningkatan Kualitas Hidup Manusia Dalam Perspektif Teologi Dan Pendidikan Kristen - Siswanto, Krido (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang kualitas hidup Kristen, yang merupakan konsep multidimensional mencakup aspek fisik, mental, sosial, dan spiritual. Penelitian ini mengidentifikasi masalah utama yang mempengaruhi kualitas hidup, termasuk dosa, ketidakadilan sosial, materialisme, kecemasan, dan hubungan yang rusak. Dosa dianggap sebagai faktor utama yang memisahkan individu dari Tuhan dan merusak interaksi antarmanusia. Ketidakadilan sosial berkontribusi pada penderitaan yang berkepanjangan, sedangkan materialisme dan konsumerisme mengganggu makna hidup. Kecemasan dan ketakutan juga menjadi tantangan signifikan dalam meningkatkan kualitas hidup. Kesehatan spiritual adalah indikator utama dalam menilai kualitas hidup Kristen. Praktik spiritual seperti doa dan ibadah berperan penting dalam membangun hubungan yang erat dengan Tuhan. Selain itu, rasa syukur dan kepuasan terhadap hidup berkontribusi pada peningkatan kesehatan mental dan emosional individu. Karakter yang mencerminkan nilai-nilai Kristiani, seperti kasih dan keadilan, serta dukungan sosial dari komunitas, sangat penting untuk meningkatkan kualitas hidup Kristen secara keseluruhan. Dengan demikian, kualitas hidup Kristen dapat ditingkatkan melalui pendekatan holistik yang mengintegrasikan aspek spiritual dan sosial dalam kehidupan sehari-hari.