Membangun Strategi Misi Kontekstual Bagi Generasi Z: Memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi - Suwin, Suwin (Sekolah Tinggi Teologi Teologi Simpson Ungaran, 2024)
Generasi Z, sebagai digital native, memiliki karakteristik unik yang membutuhkan pendekatan misi yang kontekstual dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi misi kontekstual bagi Generasi Z dengan memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Dengan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis literatur, penelitian ini menyoroti penggunaan media sosial, podcast, komunitas virtual, dan kolaborasi dengan key opinion leaders (KOL) dijadikan sebagai metode yang efektif dalam menjangkau generasi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi berbasis teknologi mampu meningkatkan keterlibatan dan daya tarik pesan Injil bagi Generasi Z, terutama melalui konten yang autentik, transparan, dan interaktif. Namun, tantangan seperti etika penggunaan teknologi, kecanduan media, dan kebutuhan akan literasi digital tetap menjadi perhatian utama. Penelitian ini merekomendasikan gereja dan organisasi misi untuk mengintegrasikan TIK secara bijaksana dalam pelayanan, sembari mendorong penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi efektivitas pendekatan ini dalam berbagai konteks budaya.