KARAKTERISTIK BAJA ST 41 HASIL PROSES HOT EQUAL CHANNEL ANGULAR PRESSING (HECAP) - Slamet Wiyono; Anistasia Milandia; Muhammad Zaky Mubarok (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
Proses ECAP merupakan salah satu proses perlakuan mekanik yang mampu menghasilkan butir material yang sangat halus (ultrafine grained). Baja karbon rendah dengan kandungan 0.16% C berdiameter 11mm dan panjang 65mm diberikan perlakuan mekanik melalui proses ECAP menggunakan cetakan yang memiliki sudut pada sisi dalam, θ = 1200 dan sudut sisi luar, Ψ = 70. Variabel prosesnya adalah jumlah laluan deformasi tanpa mengubah rute setiap laluannya. Dampak dari proses terhadap sampel ditinjau melalui uji kekerasan, densitas, porositas, dan metalografi. Sedangkan untuk mengetahui kekuatan sampel dilakukan dengan pendekatan persamaan Hall-Petch dimana besar butir yang terbentuk diukur menggunakan software Image-J. Hasil pengujian pada sampel menunjukkan adanya peningkatan densitas, penurunan porositas, dan penghalusan butir pada sisi sampel seiring peningkatan jumlal tahapan (laluan) deformasi yang menunjukan peningkatan kekuatan dari baja karbon rendah ST 41.