Adaptive Systems and Decision-Making: Innovations in Policy Analysis for Public Transportation in Surabaya - Alfiah, Rizky; Sabrina, Jihan Alya; Fiyara, Navis Salma; Hidayat N, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Proses pengambilan keputusan dalam kebijakan publik sangatlah sulit dan dinamis, terutama di kota-kota besar seperti Surabaya, yang menghadapi banyak masalah sosial, lingkungan, dan urbanisasi. Seringkali, pendekatan tradisional untuk pengambilan keputusan tidak cocok dengan perubahan dan dinamika kontemporer. Kajian ini melihat sistem adaptif dan teori pengambilan keputusan sebagai inovasi dalam analisis kebijakan publik, khususnya di bidang transportasi umum Surabaya. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Kualitatif, dengan mengumpulkan dan menganalisis kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber data untuk memahami penerapan sistem adaptif dan teori pengambilan keputusan dalam pengelolaan transportasi publik di Surabaya. Salah satu kendala utama yang harus diatasi adalah masalah data yang terbatas, perlawanan pemangku kepentingan, dan kebutuhan tenaga ahli. Dalam upaya mendukung pembangunan transportasi umum yang lebih inklusif, efektif, dan berkelanjutan di Surabaya, penelitian ini menemukan peluang untuk inovasi pengambilan keputusan berbasis data yang relevan.