Survei Kepuasan Opini Publik terhadap Kebijakan Naturalisasi Pemain PSSI: dalam Upaya Meningkatkan Prestasi Timnas Indonesia - Sania , Nyimas Munadiatus; Baitillah, Nurul; Indriani, Marshella Hudzaifah; Fernanda, Ferdy; Aditya, Toddy (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Naturalisasi pemain sepak bola oleh PSSI telah menimbulkan beragam opini publik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap kebijakan tersebut serta dampaknya terhadap prestasi Tim Nasional Indonesia. Dengan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner daring kepada 300 responden memiliki minat pada sepak bola nasional. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder yang relevan untuk memperkuat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mendukung kebijakan naturalisasi, terutama karena dianggap mampu meningkatkan pengalaman dan daya saing internasional Timnas. Namun, terdapat kritik terkait potensi pengurangan kesempatan bagi pemain lokal. Meskipun demikian, opini publik cenderung terpolarisasi antara kebutuhan jangka pendek dan pembangunan jangka panjang dalam sepak bola nasional. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan strategis bagi PSSI dalam mengevaluasi kebijakan naturalisasi agar lebih sejalan dengan harapan masyarakat, sembari tetap memperhatikan pengembangan pemain lokal untuk keberlanjutan prestasi Timnas Indonesia.