Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Masyarakat untuk Memilih Jasa Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit dr. Iqbali Taufan - Amanda Septia Kirana; Ranjuswari, Aninda; Tumanggor, Neni Nora; Maemunah, Omah; Asral (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kesehatan adalah kebutuhan dasar manusia. Dengan bertambahnya populasi, permintaan akan layanan kesehatan yang berkualitas semakin meningkat, didorong oleh ekspektasi masyarakat yang lebih tinggi sehingga mereka menjadi lebih selektif dalam memilih fasilitas kesehatan. Penelitian kuantitatif ini dilakukan di RS dr. Iqbali Taufan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan pelayanan terhadap pemilihan layanan kesehatan. Jadwal terstruktur selama dua minggu disusun untuk memastikan pelaksanaan penelitian berjalan lancar. Teknik random sampling digunakan untuk mengurangi bias dan memastikan data yang representatif, dengan ukuran sampel dihitung menggunakan rumus Slovin pada tingkat kepercayaan 55% (Z= 0,81).Tarif merupakan salah satu faktor utama dalam pemilihan rumah sakit, meskipun telah diatur sesuai kebijakan. Pemantauan rutin terhadap fasilitas dan kepatuhan pada Standar Operasional Prosedur (SOP) dilakukan untuk memastikan layanan berkualitas tinggi, dengan fokus pada standar prosedur dan waktu pelayanan maksimal.