ANALISIS PERBANDINGAN LAPORAN KEUANGAN BANK KONVENSIONAL DAN BANK SYARIAH ( STUDI KASUS BNI KONVENSIONAL DAN BANK BNI SYARIAH) - hasriana ana; Asti Febrianti; Muh Annazhifatur Ramadhan (Universitas Merdeka Madiun, 2024)
Lembaga perbankan di indonesia sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat,hal ini terbukti semakin banyaknya berdiri bank-bank di indonesia.saat ini di indonesia telah hadir satu jenis perbankan yang memiliki prisnsip yang berbeda dari perbankan terdahulu, yakni perbankan syariah. perbedaan prinsip antara perbankan konvensional dengan perbankan syariah jika dilihat secara umum terletak pada prinsip penentuan harga atau ketidakseimbangannya.perbankan konvensional dalam menentukan harga atau ketidakseimbangannya kepada nasabah yang memakai prinsip bunga, sedangkan perbankan syariah memakai bagi prinsip hasil.Prinsip yang berbeda pastilah memiliki laporan keuangan yang berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara penerapan laporan lembaga keuangan perbankan yang sesuai prinsip hukum yang berlaku dengan lembaga perbankan yang sesuai prinsip syariah.Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan publikasi keuangan perusahaan perbankan konvensional dan perbankan syariah yang tercantum di website resmi PT.Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. dari tahun 2016-2018.Sampel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah PT.BNI (Persero) Tbk yang mewakili bank konvensionalnya dan PT. Bank BNI Syariah yang mewakili bank syariahnya.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan perbedaan laporan keuangan bank konvensional dan bank syariah terletak pada jenis laporan keuangannya.Perbankan syariah menyajikan 8 jenis laporan keuangan dan perbankan konvensional sebanyak 5 laporan keuangan