Pemikiran Linguistik Ibnu Jinni: Kajian Isytiqaq - Nade, Erwing; Sulkifli (Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Makassar, 2024)
Bahasa Arab merupakan bahasa yang unik dan istimewa karena memiliki ciri khas yang tidak ditemukan pada kebanyakan bahasa lain di dunia. Salah satu ciri tersebut adalah sistem derivasi yang dalam bahasa Arab disebut isytiqaq. Isytiqaq atau derivasi sangat penting dalam bahasa Arab karena merupakan salah satu metode utama untuk menghasilkan suatu proses pembentukan atau pemecahan kalimat baru. Banyak ilmuwan Arab di masa lalu dan juga modern yang telah menulis buku tentang derivasi, salah satunya adalah Ibn Jinni. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pembentukan kata dalam kalimah bahasa Arab melalui sistem derivasi atau dikenal dalam bahasa Arab dengan isytiqaq perspektif Ibnu Jinni.