Aliran Daya dan Kebutuhan Energi Listrik Pelabuhan Kontainer: Kajian Perencanaan Elektrifikasi dan Profitabilitas di PT. Kaltim Kariangau Terminal - Imam Shofi’i; Taqiyuddin Taqiyuddin; Mayda Waruni Kasrani (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2024)
Dalam perkembangannya, industri membutuhkan tenaga listrik yang besar. Dengan demikian, perencanaan elektrifikasi dan Analisis aliran daya pada PT. Kaltim Kariangau Terminal merupakan faktor penting. Analisis aliran daya ini bertujuan untuk mengetahui besar daya yang diperlukan, penggunaan peralatan yang sesuai dengan ketentuan, mengetahui besar losses yang ada. Pada penelitian ini, Analisis aliran daya diawali dengan mengetahui total beban yang ada untuk mengetahui daya aktif dan reaktif dengan menggunakan program ETAP. Setelah melakukan analisis kemudian memperhitungkan biaya operasional yang dibandingkan dengan biaya operasional khususnya terkait dengan biaya bahan bakar sebelum dilakukan elektrifikasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya penghematan biaya yang cukup signifikan sebesar 48% setelah dilakukan elektrifikasi. Kata Kunci— Analisis aliran daya, Biaya operasional, Electrical transient analyzer program (ETAP), Elektrifikasi