Analisis Kinerja dan Harmonik Motor Induksi 3 Fasa Dengan Variable Frequency Drive pada Boiler Feed Water Pump di PT. Cahaya Fajar Kaltim Menggunakan ETAP - Suratno Suratno; Muhammad Hafiz Ashabullah; Erry Yadie (Lembaga Penelitian Universitas Balikpapan, 2024)
Boiler Feed Water Pump (BFWP) merupakan peralatan penting di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) yang berfungsi mengalirkan air umpan dari deaerator ke boiler. Penggunaan Variable Frequency Drive (VFD) pada BFWP bertujuan untuk menghemat energi, namun dapat menimbulkan harmonik yang dapat mempengaruhi kualitas daya listrik. Penelitian ini menganalisis kinerja dan harmonik motor induksi 3 fase dengan VFD pada BFWP di PT. Cahaya Fajar Kaltim menggunakan ETAP 19.0.1. Metode penelitian meliputi studi literatur, pengumpulan data, dan simulasi. Hasil simulasi menunjukkan, dengan penambahan VFD tidak berdampak signifikan pada efisiensi motor, namun menghasilkan distorsi harmonik sebesar 8,52% pada tegangan dan 9,29% pada arus. Pemasangan bank kapasitor berhasil menekan distorsi harmonik tegangan menjadi 3,61%, namun distorsi harmonik arus meningkat menjadi 10,71%. Nilai harmonik ini masih berada di bawah batas aman standar IEEE 519-2014