Diskursus Wacana Islam Politik di Indonesia Islamisme, Nasionalis, dan Sosial-Ekonomi - Mukhtar, Mukhtar; Hafniati, Hafniati; Zulkifli, Zulkifli (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini mengkaji wacana Islam politik di Indonesia: Islamisme, nasionalis, dan sosial-ekonomi. Penelitian ini menunjukkan bahwa wacana Islam politik mengemuka tidak hanya di parlemen tetapi juga terjadi di luar lingkup kekuasaan. Substansi nilai-nilai Islam dalam konteks ke-Indonesiaan menjadi jalan keluar terhadap polemik kebangsaan. Ditinjau dari konsepsi politik Indonesia merupakan negara sekuler-nasionalis-islamis dengan basis kultural yang kuat. Pluralisme budaya tidak menjadikan polemik politik susah untuk dipadamkan. Heterogenisitas mengemuka dalam konteks budaya, tetapi sisi kebangsaan lebih utama dalam konteks bernegara. Penelitian ini membahas wacana Islam politik dengan metode analisis deskriptif berdasarkan kajian literatur (kepustakaan). Metode analisis deskriptif berusaha memahami simbol data dan narasi teks diungkapkan. Penelitian ini juga menggunakan metode histories factual dengan menelaah pemikiran tokoh yang tertuang dalam karya-karya yang ada. Berdasarkan sumber data dan jenis penelitian, serta metode pengumpulan data, kajian ini termasuk penelitian kepustakaan (Library Research). Metode analisis penelitian ini menggunakan pendekatan filosofis, juga menggunakan pendekatan sejarah, sosial, dan politik.