Peran Komunikasi Efektif dalam Meningkatkan Keterlibatan Siswa di Lingkungan Sekolah Dasar Negeri Kota Lhokseumawe - Inda, Isna (Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Lhokseumawe, 2024)
Pendidikan adalah faktor kunci dalam perkembangan individu dan masyarakat. Artikel ini mengkaji peran komunikasi efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa di sekolah dasar negeri Kota Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah literature review untuk mengevaluasi literatur terkait. Hasil menunjukkan bahwa komunikasi yang baik antara guru dan siswa berkontribusi signifikan terhadap keterlibatan siswa. Kemampuan mendengarkan aktif dan memberikan umpan balik konstruktif adalah penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pendidik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar.