Efektivitas Hipnoterapi Lima Jari Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Trimester III - Rayuna, Metha Solihati; Prima , Ernita (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Angka kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapai persalinan masih cukup tinggi. Menurut Kemenkes RI angka kejadian kecemasan pada masa kehamilan di Indonesia mencapai 373.000 kasus yaitu diantaranya sebanyak 107.000 atau 28,7% mengalami kecemasanmenjelang proses persalinan. Berbagai pengobatan dan intervensi telah digunakan untuk membantu ibu hamil mengatasi kecemasan ini salah satunya dengan terapi hipnosis. Hipnoterapi lima jari adalah jenis self hypnosis yang memiliki efek relaksasi yang besar padapikiran, mengurangi ketegangan dan menghindari stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas hipnoterapi lima jari terhadapkecemasan ibu hamil trimester III di PMB S Kota Bandung Tahun 2024. Penelitian ini merupakan study case literature review. Data yangdiperoleh dengan cara mengukur kecemasan menggunakan kuesioner PRAQ-2. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 2 orang ibu hamil yang mengalami kecemasan yang diberikan intervensi berupa hipnoterapi lima jari selama 7 hari kemudian dievaluasi pada hari ke 1, 4 dan 7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang diberikan hipnoterapi lima jari mengalami penurunan kecemasan dari berat skor 37 menjadi ringan dengan skor 20, sedangkan pada responden 2 tidak terdapat penurunan tingkat kecemasan. Hipnoterapi lima jari efektif untuk menurunkankecemasan pada ibu hamil trimester III. Disarankan pada ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan untuk mengaplikasikan hipnoterapi lima jari dalam mengurangi kecemasan menjaelang persalinan.