Perkembangan Sosial Anak Usia 4-5 Tahun Di SPS Al-Muslimun Panyandaan Jambudipa Cisarua Lembang Kabupaten Bandung Barat - Nurdyantary, Sussanty Cahyaning; Nur , Andini (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tahapan perkembangan sosial anak mulai berkembang pada usia 4-5 tahun dan itu merupakan pondasi yang terus berlanjut hingga lanjut usia. Jika tugas psikososial tidak tuntas difase yang ditentukan maka itulah yang menjadi sumber masalah dalam perkembangan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan sosial anak usia 4-5 tahun di SPS Al-Muslimun Panyandaan Jambudipa Cisarua. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan teknik total sampling berjumlah 48 responden. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi Denver II. Hasil penelitian secara umum dalam kategori normal dengan jumlah 46 responden (96%). Rekomendasi untuk pengurus SPS Al-Muslimun agar bekerjasama dengan puskesmas untuk melakukan pemeriksaan perkembangan sosial anak secara rutin. Kata Kunci : Anak, Denver II, Perkembangan Sosial