Stigma Diri Penderita Tuberkulosis Paru Tentang Penyakit Yang Dideritanya Di Puskesmas Garuda Kota Bandung - Agustin, Zustantria; Fani (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh peningkatan kasus Tuberkulosis di Kota Bandung dan terdapat penemuan kasus Tuberkulosis tertinggi ada di Puskesmas Garuda Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stigma diri pada penderita Tuberkulosis Paru di Puskesmas Garuda Kota Bandung. Stigma diri merupakan perasaan negatif terhadap diri sendiri atau perasaan malu yang biasanya terjadi pada pasien yang terkena penyakit menular. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi sebanyak 47 dengan kategori usia minimal 10 tahun dan menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Internalized Stigma of Mental Illness (ISMI) Scale. Hasil penelitian diperoleh bahwa penderita dengan Stigma Diri Rendah 34 responden (72.35%), dengan Stigma Diri Cukup 13 responden (27.65%) dan tidak ada yang merasakan Stigma Diri Tinggi (0%). Disarankan bagi Puskesmas Garuda Kota Bandung hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan masukan bagi Puskesmas Garuda Kota Bandung dalam mencegah terjadinya stigma diri pada penderita Tuberkulosis Paru di masa yang akan datang dengan meningkatkan Pendidikan kesehatan dan konseling, kepada penderita maupun keluarganya.