Uji Efek Diuretik Rebusan Daun Teh Hitam (Camellia Sinensis L) Terhadap Mencit (Mus Musculus) Dengan Furosemid Sebagai Pembanding - Edi , Asep; Ayu , Dinda; Isna , Afiyfah (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
ABSTRAK Teh hitam memiliki potensi untuk dijadikan sebagai alternatif obat diuretik alami sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek diuretik dari rebusan daun teh hitam (Camellia Sinensis L.) pada mencit jantan, menentukan dosis optimal yang memberikan efek diuretik, dan membandingkan efek diuretik teh hitam dengan furosemid. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental murni dengan subjek penelitian adalah mencit jantan yang dibadi menjdi lima kelompok : kontrol negatif (PGA 2%), kontrol positif (Furosemid), dan kelompok perlakuan dengan dosis teh hitam 3 gram, 6 gram, dan 9 gram. Data dianalisis menggunakan uji Anova One Way untuk melihat perbedaan signifikan anatara kelompok. Hasil penelitian menunjukan bahwa rebusan daun teh hitam dengan dosis 6 gram menghasilkan volume urin pada mencit jantan yang hampir setara dengan furosemid dengan rata-rata volume 0,574 mL dan nilai p = 0,063. Dosis 3 gram dan 9 gram menghasilkan volume urin yang lebih rendah dibandingkan furosemid. Rebusan daun teh hitam terbukti memiliki efek yang signifikan pada mencit jantan, dengan dosis hampir optimal 6 gram.