Motivasi Kader Posyandu Dalam Meningkatkan Kesehatan Ibu Dan Anak Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikole Desa Cibogo Kecamatan Lembang - Haryanto, Ero; Oktapiani, Nenden (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kegiatan kader posyandu di puskesmas cikole. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui motivasi kader posyandu dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak di wilayah kerja Puskesmas Cikole Desa Cibogo Kecamatan Lembang. Motivasi yaitu merupakan kekuatan yang mendorong seseorang melakukan sesuatu, motivasi terdiri dari motivasi internal dan motivasi eksternal. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif, dengan populasi berjumlah 88 orang, dan sampel 72 orang dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah kuisioner. Uji validitas motivasi diperoleh nilai r tabel terendah (0,523) dan r tabel tertinggi (0,949) lebih besar dari pada nilai r hitung yaitu (0,497). Dan hasil reliabilitas nilai Cronbach’s Alpha adalah (0,946). Hasil penelitian secara umum diperoleh dengan hasil motivasi 61 responden (85%) termasuk kategori tinggi dan 11 responden (15%) termasuk kategori rendah. Motivasi internal dan eksternal yaitu 65 responden (90%) kategori tinggi dan 7 responden (10%) kategori rendah. Kesimpulan Motivasi kader Posyandu Di Wilayah Kerja Puskesmas Cikole Desa Cibogo Kecamatan Lembang yaitu memilki motivasi yang tinggi. Saran yang ditujukan yaitu kepada pihak posyandu agar kegiatan posyandu dan pelaksanaan pelayanan posyandu dapat ditingkatkan dan di pertahankan supaya kualitas kesehatan masyarakat lebih baik dan terjaga.