Evaluasi Implementasi Aplikasi Zi.Care dalam Pelaksanaan Rekam Medis Elektronik di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura - Erwinto , Fransiskus; Siswati; Dina Sonia; Nanda Aula Rumana (Politeknik Kesehatan TNI AU Ciumbuleuit Bandung, 2024)
Evaluasi adalah proses pengumpulan data terkait performa suatu entitas, seperti metode, manusia, atau peralatan, untuk mendukung pengambilan keputusan. Evaluasi sistem di rumah sakit dapat membantu mengukur, menilai, dan memperbaiki kinerja layanan, serta mengidentifikasi masalah yang dihadapi oleh pengguna dan organisasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi aplikasi Zi.Care di Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura menggunakan model HOT-Fit. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui survei dan penyebaran kuesioner yang berfokus pada aspek-aspek HOT-Fit. Terdapat 75 responden dalam penelitian ini, sebagian besar berjenis kelamin perempuan, berpendidikan sarjana, dan memiliki masa kerja 1-5 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel Human, 57% responden menyatakan baik, sementara 43% menyatakan tidak baik. Pada variabel Organization, 55% responden menyatakan baik dan 45% menyatakan tidak baik. Pada variabel Technology, 43% responden menilai baik dan 57% menyatakan tidak baik. Sedangkan pada variabel Net Benefit, 68% responden menyatakan baik, sementara 32% menilai tidak baik. Hasil evaluasi ini diharapkan menjadi panduan untuk perbaikan sistem dan peningkatan kinerja layanan rumah sakit.