ANALISIS SIFAT FISIK DAN KIMIA ABON DAGING SAPI HOME INDUSTRY DI KOTA SURABAYA, JAWA TIMUR - Arum, Amelia Arum Ramadhani; Safitri; Saragih, Winda Fransisca (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Tujuan penelitian yaitu guna mengetahui sifat fisik dan kimia abon sapi home industry yang terdapat di Kota Surabaya untuk dibandingkan dengan ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI). Bahan penelitian adalah abon sapi yang diperoleh dari home industry abon dengan menggunakan metode metode penelitian survei lapangan dengan uji laboratorium. Pemilihan sampel menerapkan metode purposive sampling. Terdapat 8 sampel merek abon sapi home industry yang berbeda dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik yang meliputi warna dan sifat kimia yang meliputi kadar protein, air, dan abu. Berdasarkan warnanya, abon sapi home industry di Kota Surabaya yang diuji dengan metode CIE Lab menunjukkan warna yang beragam dengan nilai rataan L* (tingkat kecerahan) 37,30-42,30%, a* (tingkat kemerahan) 3,30-7,37% dan b* (tingkat kekuningan) 7,07-12,50%. Pengujian sifat kimia abon sapi yang diamati meliputi kadar dengan rataan 5,58- 7,90%, kadar abu 3,78-11,39%, dan kadar protein 35,41-77,64 mg/L. Kesimpulan dari penelitian ini pada sifat fisiknya, secara umum abon sapi di Surabaya berwarna coklat muda hingga coklat kehitaman, sedangkan sifat kimia yang meliputi rataan kadar abu dan air sudah sesuai dengan SNI serta kadar protein mempunyai nilai yang cukup bervariasi.