ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS PADA KOMODITI TELUR AYAM RAS - Khairunnisa, Nadia; Mulyasari, Gita; Yuliarso, M. Zulkarnain; Sulistyowati, Endang (Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2024)
Telur ayam ras merupakan salah satu komoditas pangan strategis yang berperan penting dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem agribisnis pada komoditi telur ayam ras, dengan fokus pada lima subsistem utama: sarana dan prasarana, produksi, pengolahan, pemasaran, dan penunjang. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan data yang dikumpulkan dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan publikasi terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan agribisnis telur ayam ras sangat bergantung pada optimalisasi dan integrasi setiap subsistem. Subsistem sarana dan prasarana menentukan ketersediaan input produksi, sementara subsistem produksi fokus pada efisiensi budidaya ayam petelur. Subsistem pengolahan memiliki peran dalam menjaga kualitas produk, sedangkan subsistem pemasaran berperan penting dalam distribusi produk ke konsumen akhir. Subsistem penunjang mendukung keseluruhan sistem dengan menyediakan layanan, teknologi, dan kebijakan yang mendukung. Kesimpulannya, optimalisasi setiap subsistem agribisnis diperlukan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing komoditi telur ayam ras. Inovasi dalam teknologi dan strategi pengelolaan merupakan kunci dalam menjawab tantangan dan meningkatkan efisiensi distribusi serta kualitas produk.