Pengaruh Penggunaan Media Boneka Tangan Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Anak Speech Delay di PAUD Harsya Ceria Banda Aceh - Cut Rohadatul Aisy (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Interaksi sosial diartikan sebagai komunikasi yang terjadi dalam sebuah kelompok yang berkesinambungan. Pada PAUD Harsya Ceria Banda Aceh menunjukkan bahwasanya ada beberapa anak yang mengalami keterlambatan bicara/Speech delay, dengan perilaku yang ditunjukkan diantaranya kesulitan berinteraksi dengan temannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media boneka tangan untuk meningkatkan interaksi sosial pada anak speech delay. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dan desain penelitian One Group Pretest postest Design, populasi pada penelitian ini adalah semua anak pada kelompok A yang berjumlah 15 orang, sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan metode purposive sampling sehingga dalam penelitian ini memfokuskan pada kelompok anak yang berusia 4-5 tahun yang termasuk kedalam kategori anak speech delay berjumlah 4 orang anak di PAUD Harsya Ceria Banda Aceh. Bersadarkan hasil yang telah dilakukan nilai paired sample t test nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,002 dimana nilai tersebut < 0,05 dan selanjutnya dengan membandingkan nilai thitung > ttabel diperoleh nilai thitung sebesar -11.000 dan nilai ttabel sebesar 4.303. Dengan demikian diketahui bahwa nilai thitung > ttabel menunjukkan hipotesis Ho tertolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh penggunaan media boneka tangan untuk meningkatkan interaksi sosial anak speech delay di PAUD Harsya Ceria Banda Aceh.