PENDAMPINGAN ORANG TUA TERHADAP KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN JUZZ 30 ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK - Regina, Regina; Andre, Lesis; Mustika Sari, Ayu (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya keinginan orangtua dalam membaca Al-Qur’an. Fenomena ini sudah merambah ke jenjang pendidikan Anak Usia Dini. Fenomena ini akan memberikan dampak positif bagi perkembangan generasi selanjutnya. karena jika kecintaan terhadap Al-Qur’an ditanamkan pada anak sejak dini maka hal ini pasti akan memberikan pengaruh yang baik bagi kepribadiannya. Perkembangan yang berkaitan dengan anak tentunya tidak lepas dari dukungan dan dorongan dari lingkungan sekitar. Orang tua adalah madrasatullawwal bagi anak. Melalui penelitian ini, kami berharap peran orang tua dapat ditonjolkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dukungan orang tua di TK IT Sakinah Sungai Rumbai untuk meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur'an Juzz ke 30. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pendekatan deskriptif kualitatif ini mencakup deskripsi fenomena sosial yang terjadi di masyarakat dengan keterwakilan yang tepat. Subjek penelitian ini adalah guru, siswa dan orang tua, dengan jumlah peserta hanya 9 orang, setiap kelasnya 3 orang. ketika meminta anaknya menghafal, memberikan motivasi sesuai dengan keinginannya dan situasi ekonomi, membimbing mereka selama mereka menghafal Al-Qur'an agar anak merasa ada orang tuanya ketika mereka kesulitan menghafal Al-Qur'an, memberikan sarana yang membantu anak merasa nyaman dalam menghafal Al-Qur’an dan meminta pertanggung jawaban atas hafalannya, misalnya dengan mengulang-ulang dan mengontrol aktivitasnya agar bergerak ke arah yang lebih positif