Pendampingan Orang Tua terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Respita, Novi; Susanti, Yeni; Mustika Sari, Ayu (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bimbingan orang tua terhadap perkembangan bahasa pada anak usia dini di Taman Kanak-kanak Dharma Bakti di Kecamatan Koto Baru, Kabupaten Dharmasraya. Salah satu unsur penting dalam perjalanan belajar anak, khususnya dalam meningkatkan keterampilan berbahasa, adalah bimbingan orang tua. Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan 15 orang tua, 3 orang guru, dan 1 kepala sekolah sebagai partisipan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan orang tua yang konsisten dan berkualitas tinggi berperan penting dalam memajukan kemampuan bahasa anak, termasuk kosakata, pembentukan kalimat, dan keterampilan komunikasi. Selain itu, anak-anak yang memperoleh dukungan orang tua yang lebih intensif menunjukkan perkembangan bahasa yang lebih cepat dan efektif dibandingkan dengan mereka yang memperoleh bimbingan yang kurang intensif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya keterlibatan aktif orang tua dalam proses pembelajaran anak usia dini, khususnya dalam aspek perkembangan bahasa