PENERAPAN NILAI-NILAI ASWAJA MELALUI PEMBIASAAN AMALIYAH WARGA NAHDLIYIN DI RA HIDAYATULLAH 1 MOJOKERTO - Royanul Fitria, Mila; Eko Sucipto, Al Qudus Nofiandri (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Tujuan penelitian untuk menjabarkan secara rinci penerapan nilai Aswaja (Ahlussunnah Wal Jama’ah) di RA Hidayatullah 1 Mojokerto melalui pembiasaan kegiatan amaliyah NU yang dilakukan dalam lingkungan pendidikan anak usia dini. Penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif deskriptif, dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai pembelajaran., serta penerapan yang mendukung pengembangan karakter anak berdasarkan prinsip-prinsip aswaja. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan nilai Aswaja di RA Hidayatullah 1 Mojokerto dilakukan melalui pembiasan dengan berbagai macam kegiatan, seperti Praktek Sholat Berjama’ah, Membaca Tahlil, Istighosah, Diba’ serta Surat Waqi’ah di setiap awal pembelajaran. Kegiatan ini tidak hanya mengajarakan anak dalam memahami nilai dasar aswaja dalam aspek beribadah, namun sebagai media untuk penguatan karakter anak dalam ajaran Islam. Peran orang tua dan guru sangat vital dalam proses pembelajaran ini.