Pengaruh Metode Read Aloud Digital Terhadap Perkembangan Bahasa Anak kelompok B1 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Depok - Helvi Tiana (LPPM Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada perkembangan bahasa anak yaitu kurangnya pembendaharaan kata, anak belum mampu menyusun kalimat secara kompleks, dan anak belum mampu menyebutkan simbol huruf yang ditunjukkan guru. Hal tersebut diduga karena kemampuan guru dalam pemilihan metode belum tepat dalam upaya peningkatan perkembangan bahasa anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh penggunaan metode read aloud digital terhadap perkembangan bahasa anak kelompok B1 TK Aisyiyah Bustanul Athfal Depok. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan bentuk Pre-Experimental Designs (One Group PretestPosttest), teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data-data yang yang telah diperoleh akan diuji normalitas dan homogenitas, kemudian dilanjut uji NGain untuk mendapatkan selisih antara pretest atau observasi awal dan posttest atau observasi akhir. Setelah data didapat akan diuji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian yang diperoleh dapat dilihat dari hasil uji hipotesis Paired Sample T-Test yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hipotesis menyatakan bahwa ada pengaruh dan perbedaan perkembangan bahasa anak antara sebelum dan sesudah diberikan metode read aloud digital di kelompok B1 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Depok.Kata Kunci: Read Aloud Digital, Perkembangan Bahasa Anak, Kuantitatif Eksperimen