Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Sikap dan Perilaku, Norma Subjektif, Tingkat Motvasi Terhadap Minat Berwirausaha - Firmansyah, Rico; Budiantara, Martinus (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2024)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji variabel-variabel yang mempengaruhi minat berwirausaha di Daerah Sleman Tahun 2022–2024 yang meliputi pengetahuan akuntansi, sikap dan perilaku, norma subjektif, dan tingkat motivasi.Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh warga yang berwirausaha di Kabupaten Sleman tahun 2022-2024 sejumlah 30 UMKM. Metode pengambilan sempel yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian survey. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan alat uji SPSSOriginalitas/Novelty: pembaharuan dalam penelitian ini yaitu tempat penelitian di kabupaten Sleman menggunakan data 2022-2024, sehingga memperoleh hasil yang terbaru. Pemikiran ini menunjukkan bahwa inspirasi memiliki dampak yang signifikan terhadap minat berwirausaha, yang memperkuat pentingnya figur ini dalam memberdayakan seseorang untuk memulai usaha. Fokus khusus pada inspirasi sebagai variabel persuasif memberikan sudut pandang baru dalam memberdayakan pendekatan atau mediasi untuk memperluas bisnis.Hasil Penelitian: hasil uji hipotesis menunjukkan bukti bahwa pengaruh motivasi mempengaruhi minat berwirausaha di kabupaten Sleman. Namun pengetahuan akuntansi tidak mempengaruhi minat berwirausaha. Minat berwirausaha juga tidak dipengaruhi oleh tindakan dan sikap. Minat berwirausaha tidak dipengaruhi oleh norma subjektif. Sebaliknya, tingkat motivasi secara signifikan memengaruhi kecenderungan berwirausaha di Kabupaten Sleman.Implikasi: informasi ini diharapkan dapat digunakan untuk memberikan gambaran tentang pentingnya membangun tingkat motivasi berwirausaha dalam memulai berwirausaha. Hal ini dapat menjadikan bahan pertimbangan agar lebih termotivasi dan tertarik untuk membangun wirausaha. Research Objectives: This study aims to determine and examine the variables that influence entrepreneurial interest in the Sleman area in 2022–2024, including accounting knowledge, attitudes and behavior, subjective norms, and motivation levels.Research Method: This type of research uses quantitative research, the population used in this study are all residents who are entrepreneurs in Sleman Regency in 2022-2024, amounting to 30 Micro, Small and Medium Enterprises. The sampling method used in this study is the survey research method. The data analysis technique in this study uses multiple regression analysis with the SPSS test toolOriginality/Novelty: the update in this study is that the research location in Sleman district uses 2022-2024 data, thus obtaining the latest results. This thinking shows that inspiration has a significant impact on entrepreneurial interest, which reinforces the importance of this figure in empowering someone to start a business. A special focus on inspiration as a persuasive variable provides a new perspective on empowering approaches or mediation to expand a business.Research Results: the results of the hypothesis test show evidence that the influence of motivation affects entrepreneurial interest in Sleman Regency. However, accounting knowledge does not affect entrepreneurial interest. Entrepreneurial interest is also not influenced by actions and attitudes. Entrepreneurial interest is not influenced by subjective norms. On the contrary, the level of motivation significantly affects the tendency to become an entrepreneur in Sleman Regency.Implications: This information is expected to be used to provide an overview of the importance of building entrepreneurial motivation levels in starting a business. This can be used as a consideration to be more motivated and interested in building a business