Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba - Hutagaol, Raihanah; Napitupulu, Ilham Hidayah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2025)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini berfokus dalam menyelidiki hubungan serta pengaruh mekanisme good corporate governance, ukuran perusahaan, dan leverage terhadap manajemen laba. Spesifikasi mekanisme good corporate governance terkhusus penelitian ini adalah kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komisaris independen dan komite audit.Metode Penelitian: Penelitian ini menerapkan teknik purposive sampling guna meneliti 27 perusahaan BUMN (tercatat dalam Bursa Efek Indonesia antara tahun 2019 dan 2023), dengan 14 perusahaan menjadi sampel akhir. Untuk menganalisis data, digunakan analisis regresi berganda.Originalitas: Pada penelitian sebelumnya memiliki persamaan pada variabel dependennya yaitu manajemen laba, sedangkan untuk pembaruannya adalah penambahan proksi variabel good corporate governance beserta jenis perusahaan yang diteliti.Hasil Penelitian: Hasil analisis mengungkapkan ternyata Kepemilikan institusional, Komisaris independen dan Ukuran Perusahaan tidak memiliki pengaruh kepada manajemen laba, Kepemilikan manajerial dan Komite Audit berkorelasi negatif secara signifikan dengan manajemen laba, Leverage berkorelasi positif secara signifikan dengan manajemen laba.Implikasi: Penelitian ini bertujuan untuk mendidik para profesional bisnis tentang pentingnya praktik good corporate governance ketika menyajikan laporan keuangan perusahaan dengan tahapan yang dapat dipercaya dan penuh tanggung jawab, yang pada gilirannya meningkatkan persepsi publik terhadap perusahaan. Research Objectives: The objective of this research is to investigate the impact of good corporate governance mechanisms, firm size, and leverage on earnings management. Among the good corporate governance mechanisms in use are: institutional ownership, managerial ownership, independent commissioners and audit committees. Research Method: 27 state-owned companie that were listed on the Indonesia Stock Exchange between 2019 and 2023 made up the population of this study. Through a purposive sampling technique, a final sample of 14 companies was obtained. The data analysis method uses multiple regression analysis.Originality: Previous research had similarities in the dependent variable, namely earnings management, while the update is the addition of a proxy for the good corporate governance variable along with the type of company studied.Research Results: The analysis's findings declare that: Institutional ownership, independent commissioners and company size have no impact on earnings management; Managerial ownership and the Audit Committee have negative significative impact with earnings management; Leverage has positive significative impact with earnings management.Implications: The study aims to educate business professionals on the significance of good corporate governance practices in maintaining honest and transparent financial reporting, which in turn improves the public's perception of the company.