KARAKTERISASI PEMBUATAN ADSORBEN DARI SEKAM PADI SEBAGAI PENGADSORP LOGAM TIMBAL PADA LIMBAH CAIR - Wardalia Wardalia (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2016)
Pembangunan industri serta kegiatan Di dalamnya akan selalu menghasilkan limbah yang sering kali menimbulkan masalah bagi lingkungan. Dampak yang dapat ditimbulkan berupa pencemaran logam berat, sehingga perlu dilakukan metode untuk menurunkan kadar logam berat tersebut. Metode yang telah dikembangkan saat ini adalah pembuatan adsorben salah satunya dengan menggunakan sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakterisasi pembuatan adsorben dari sekam padi yang dipengaruhi oleh proses aktivasi dan ukuran partikel adsorben terhadap penyerapan ion logam timbal (Pb), serta mendapatkan nilai daya serap adsorben sekam padi melalui uji Spektrofotometri UV-VIS. Metode penelitian ini meliputi tahap sebagai berikut: Pembuatan karbon dari sekam padi, proses aktivasi karbon secara kimia, pembuatan larutan Pb(CH3COO)2 dan uji adsorpsi. Variabel yang divariasikan yaitu ukuran partikel adsorben sekam padi 40, 60 dan 80 mesh serta jenis aktivator HCl, NaOH dan tanpa aktivator. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa sekam padi merupakan adsorben yang baik dalam mengadsorp ion logam timbal dengan efisiensi penyerapan maksimum mencapai 99%, kondisi optimum diperoleh pada saat ukuran adsorben sekam padi 80 mesh dan jenis aktivator HCl, proses adsorpsi ion logam timbal oleh adsorben sekam padi dapat diterapkan pada persamaan Langmuir.