Analisa Hubungan Motivasi Berprestasi Atlet Terhadap Burnout: Studi Kasus Atlet Triathlon Jasalindo - Aziz, Muhammad Zainuddien; Lely Nur Azizah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Olahraga Triathlon merupakan olahraga yang memerlukan tingkat daya tahan yang tinggi sehingga atlet harus melakukan latihan yang konsisten dan terukur sehingga atlet tidak mengalami gejala stress akibat latihan yang over sehingga mengakibatkan burnout, dalam penelitian ini ingin mengetahui hubungan antara motivasi berprestasi atlet dengan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana motivasi untuk meraih prestasi dapat memengaruhi kecenderungan atlet mengalami kelelahan emosional, depersonalisasi, dan penurunan pencapaian pribadi yang merupakan indikator utama burnout. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menggunakan pengambilan data menggunakan kuisioner, terdapat 12 sampel penelitian diantaranya seluruh atlet Triathlon Jasalindo, Teknik sampling yang digunakan adalah probability sampling. Kemudian data dilakukan beberapa uji analisis data menggunakan SPSS yaitu: uji normalitas, uji Linieritas data, dan uji korelasi. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa hubungan antara motivasi berprestasi atlet dengan tingkat resiko atlet mengalami burnout memiliki hubungan positif dengan nilai signifikansi dengan tingkat hubungan kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi motivasi yang dimiliki oleh atlet Triathlon Jasalindo maka akan semakin tinggi tingkat resiko burnout. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman terhadap motivasi berprestasi atlet sangat penting dalam upaya pencegahan dan penanganan burnout pada atlet Triathlon, khususnya di lingkungan Jasalindo.