Pliometrik Single Leg dan Double Leg terhadap Power Tungkai pada Peningkatan Hasil Lay-up Shoot - Dian Dianti; Alen Rismayadi; Moch. Yamin Saputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Banyak terjadi turn over atau kegagalan mencetak angka saat melakukan lay-up shoot. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis latihan pliometrik single leg dan double leg terhadap peningkatan power tungkai pada hasil lay-up shoot. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Sampel berjumlah 36 orang yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes vertical jump untuk power tungkai dan tes lay-up shoot untuk tes kemampuan lay-up shoot. Teknik analisi data yang digunakan yaitu teknik ANAVA. Hasil pada penelitian ini menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan latihan pliometrik terhadap peningkatan hasil lay-up shoot. Kedua, tidak terdapat interaksi antara latihan pliometrik dengan kualitas power tungkai pada peningkatan hasil lay-up shoot. Ketiga, tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pliometrik single leg dan double leg pada kelompok power tungkai yang tinggi. Keempat, tidak terdapat perbedaan pengaruh antara latihan pliometrik single leg dan double leg pada peningkatan hasil lay-up shoot pada kelompok power tungkai yang rendah. Implikasi penelitian ini yaitu latihan pliometrik single leg dan double leg terhadap power tungkai pada peningkatan hasil lay-up shoot.