Survey Tingkat Kebugaran Jasmani Ikatan Mahasiswa Sumatera Utara Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2024 - Ryan Febrian Pardamean Simanjuntak; I Ketut Iwan Swadesi; Gede Doddy Trisna (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya kesadaran tentang pentingnya menjaga kebugaran tubuh, ditambah dengan pola hidup yang tidak seimbang seperti kurangnya waktu untuk berolahraga dan pola makan yang tidak sehat, menjadi faktor yang turut mempengaruhi penurunan kebugaran masyarakat saat ini. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani Ikatan Mahasiswa Sumatera Utara Universitas Pendidikan Ganesha. Metode penelitian yang digunakan yakni metode penelitian deskriptif dan kuantitatif, dengan tujuan menggambarkan gejala atau fenomena tertentu melalui observasi langsung dan analisis data numerik. Dalam penelitian ini, populasi terdiri dari 150 anggota Ikatan Mahasiswa Sumatera Utara, dan peneliti mengambil 34 orang sebagai sampel secara acak, yaitu mahasiswa semester 4 dan 6 dari Universitas Pendidikan Ganesha Tahun 2024. Dalam penelitian ini, sampel terdiri dari 34 mahasiswa Sumatera Utara semester 4 dan 6 di Universitas Pendidikan Ganesha, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes kebugaran jasmani lari 2,4 km Cooper digunakan untuk mengukur dan menentukan tingkat kebugaran jasmani (sesuai kelompok usia masing- masing). Hasil penelitian menunjukan bahwa:tingkat kebugaran jasmani ikatan mahasiswa Sumatera Utara Universitas Pendidikan Ganesha tahun 2024 paling banyak berkategori sedang. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani ikatan mahasiswa Sumatera Utara Universitas Pendidikan Ganesha tahun 2024 termasuk ke dalam kategori sedang.