Dampak Penggunaan Compression Garments Pada Pelari Marathon Dalam Mencegah Cedera Otot: Sebuah Studi Literature - Islam, Syahrizal; Husein, Muhammad; Kusuma Abadi, Akbar; Budi Wijaya, Muhammad; Agus Kristiono, Aljawahir; Sari Dewi, Indah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Cedera otot merupakan salah satu masalah utama yang sering dialami pelari marathon, yang dapat menurunkan performa dan memperpanjang waktu pemulihan. Upaya untuk mengurangi risiko cedera ini mendorong penggunaan teknologi seperti body compression garment, namun efektivitasnya masih perlu dikaji lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis dampak penggunaan body compression garment dalam mencegah cedera otot pada pelari marathon melalui metode Systematic Literature Review (SLR) berbasis pedoman PRISMA. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Metode pengumpulan data menggunakan strategi pencarian sistematis berbasis PICO. Instrumen penelitian berupa pedoman telaah artikel yang dikembangkan sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Metode analisis data dilakukan secara deskriptif-kualitatif dengan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan body compression garment efektif dalam meningkatkan sirkulasi darah, mengurangi getaran otot, mempercepat pemulihan pasca-aktivitas, serta menurunkan risiko cedera otot pada pelari marathon. Simpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa body compression garment berkontribusi positif terhadap pencegahan cedera otot dan pemeliharaan performa atlet marathon. Implikasi dari hasil ini mendukung pentingnya pemilihan body compression garment yang tepat sebagai bagian dari strategi pencegahan cedera dan optimalisasi performa pelari jarak jauh.