PERTUMBUHAN TUNAS ANGGREK DENDROBIUM DALAM MEDIA ½ MS DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS ADENDA SECARA IN VITRO - Egp, Ego; Da’iyah, Hilda; Hisab, Radikal; Arianto, Aris; Khasanah, Elvi Nurridzoh (Program Studi Magister Ilmu Pertanian, Fakultas Pertanian, Fakultas Pertanian, Perikanan dan Biologi Universitas Bangka Belitung, 2024)
Peningkatan pertumbuhan anggrek Dendrobium dapat dilakukan perbanyakan secara kultur in vitro melalui penggunaan media ½ Murashige dan Skoog (MS) dengan penambahan berbagai jenis bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan tunas anggrek Dendrobium dalam media ½ MS dengan penambahan berbagai jenis adenda secara in vitro dan jenis bahan organik mana yang terbaik untuk pertumbuhan anggrek Dendrobium secara in vitro. Tunas dikulturkan dalam media ½ MS dengan tambahan pemberian adenda, ekstrak tomat, bubur pisang, ekstrak jeruk, ekstrak buah naga dan ekstrak jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dan dilakukan analisis sidik ragam (Anova) dan dilakukan uji lanjut dan uji rerata DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak jagung manis pada media ½ MS dapat meningkatkan persentase pertumbuhan tunas, tinggi tunas dan pertumbuhan jumlah daun pada tunas anggrek Dendrobium sp. Ekstrak jagung manis merupakan bahan organik tambahan yang terbaik dalam perbanyakan tanaman anggrek Dendrobium sp. secara kultur in vitro.