Potret Kemiskinan dan Usaha Mengatasinya dalam Cerpen “Legetang” Karya Maria Etty - Sugiarto, Septian Rifki; Edriaty, Charina (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kemiskinan menjadi salah satu masalah sosial yang kerap digambarkan dalam karya sastra. Salah satu karya sastra mengenai persoalan tersebut yakni cerpen “Legetang” karya Maria Etty. Penelitian ini membahas bagaimana kemiskinan digambarkan dalam cerpen dan usaha untuk mengatasinya. Penelitian yang menggunakan pendekatan sosiologi sastra ini, pengumpulan datanya dilakukan dengan pencatatan. Sementara itu, teknik analisis data yang digunakan yakni analisis interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat satu keluarga yang mengalami kemiskinan secara turun-temurun. Oleh sebab itu, terdapat usaha yang dilakukan seorang perempuan bernama Leha untuk mengatasi masalah keluarganya. Dengan menjadi penari ronggeng dan lengger, Leha mampu mendapatkan banyak uang yang dapat digunakan untuk mengakhiri kemiskinan keluarganya. Apa yang dilakukan Leha membuktikan bahwa perempuan dapat berperan penting sebagai pendorong utama perubahan sosial dan ekonomi keluarga menjadi lebih baik.