Analisis Kesalahan Berbahasa pada Ruang Publik Kota Medan - Sitanggang Gusar, Martua Reynhat; Sinaga, Reza Delopa; Manalu, Widyawati; Alviani, Meutia (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Pendekatan deskriptif digunakan karena data yang diperoleh tidak dapat dituangkan dalam bentuk bilangan atau angka statistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa Indonesia pada ruang publik di Jalan Sutomo, Kota Medan. Data dalam penelitian ini berupa uraian, kalimat, atau wacana dan gambar yang diperoleh langsung oleh peneliti di lapangan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh terkait dengan penggunaan bahasa Indonesia pada ruang publik di Jalan Sutomo, Kota Medan meliponid kesalahan yang berkaitan dengan penggunaan afiks, kata serapan, pemilihan diksi, konjungsi, tanda baca, serta kalimat efektif. Secara umum kesalahan berbahasa Indonesia pada ruang publik di Jalan Sutomo, Kota Medan terdapat pada poster atau papan nama lembaga, toko, spanduk, tempat makan, dan lain lain.