Analisis Bahasa Serapan pada Surat Kabar Serambi Indonesia - Munira, Najimah; Fadhlurrahman, Fadhlurrahman; Kholid, Mohammad (Program Studi Tadris Bahasa Indonesia Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe, 2024)
Bahasa serapan memiliki hubungan erat dengan ejaan bahasa Indonesia. Dalam hal ini proses terjadinya unsur serapan selalu mengikuti ejaan dan mengalami perubahan pada bentuk penulisan, pelafalan atau penyebutan tetapi makna dasarnya tidak mengalami perubahan. Adapun bentuk-bentuk bahasa serapan yaitu; (a) unsur serapan adaptasi; (b) unsur serapan adopsi; dan (c) unsur serapan pungutan. Tujuan penelitian ialah menganalisis kata serapan asing (Inggris) yang terdapat dalam rubrik berita (news). Metode yang digunakan berupa deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah surat kabar Serambi Indonesia dalam rubrik (news) edisi September 2023/ Maret 2024. Data diperoleh melalui teknik dokumentasi yaitu teknik baca, dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat bahasa serapan dalam surat kabar Serambi Indonesia berdasarkan ketiga bentuk bahasa serapan. Peneliti menemukan 12 data bahasa serapan dalam surast kabar Serambi Indonesia yang terdiri dari (1) unsur serapan adaptasi meliputi 5 data; (2) unsur serapan adopsi meliputi 4 data; (3) unsur serapan pungutan meliputi 3 data.